Weiterbildungen

Qualitätssicherung durch Fortbildung

Das AW-Wiki - März-Fortbildung der Ahrtal-Gästeführer

 Werner Schüller (rechts) bei seinem Vortrag im Kreis der Gästeführer (Foto: Armin Küpper)

März-Fortbildung der Ahrtal-Gästeführer

Begebenheiten in Ahrweiler


Ahrweiler: Zum ersten Mal nach der Flut im Juli 2021 waren die Gästeführer wieder zu Gast im Haus der Schützen, das in großen Teilen wieder hergerichtet ist. Gern war Werner Schüller der Einladung der Gästeführer gefolgt, um sie teilhaben zu lassen an seinem großen Schatz an amüsanten Anekdoten und Wissenswertem in und um Ahrweiler. Werner Schüller ist Heimatforscher und Autor zahlreicher heimatkundlicher Bücher. Er engagiert sich in der Kommunalpolitik und gab u. a. den Anstoß zur Gründung des Frühburgunder-Forums. Gespannt lauschten die Gästeführer den Ausführungen von Werner Schüller, wenn er von Fassbindern und Schrötern erzählte, von der Räucherwehr, die mit drastischen Mitteln die Reben vor Frost schützte, oder von der Gründung der Dr. v. Ehrenwall‘schen Klinik. Mit dem Bau eines Maschinenhauses kam auch die Elektrizität nach Ahrweiler, die nicht nur in der Klinik verwendet wurde, sondern auch die gleislose Straßenbahn antrieb. Interessant waren auch die Erläuterungen zu den Anstrengungen, den Frühburgunder zu erhalten, der in der Mitte des vergangenen Jahrhunderts fast ausgestorben war, da die Kultur der Rebsorte sehr schwierig war und die Erträge sehr unterschiedlich ausfielen und die Winzer sich lieber auf ‚sichere‘ Rebsorten verlassen wollten. Deshalb wurden in Bachem Versuchsparzellen angelegt. Die Erträge dort machten sich recht gut und nach dem vierten Jahr hatte das Vorhaben Frühburgunder bereits die Prüfung bestanden und die Versuchsanlage lieferte Weine von hoher Qualität. Während des kurzweiligen Vortrags zeigte Werner Schüller viele Fotos und andere Zeitdokumente. Anekdoten zum Kartoffelkauf, über den Schuhmacher Palm, über das Schnapsbrennen und vieles andere mehr rundeten den interessanten Abend ab. Die Gästeführer konnten eine Vielzahl an Informationen und Denkanstößen mitnehmen und so ihren Wissensschatz erweitern, den sie natürlich auch gern an die Gäste weitergeben werden.

 

Marina Zille,     02.10.2023
Pressesprecherin