Weiterbildungen

Qualitätssicherung durch Fortbildung

Besichtigung der Weingüter und Privat-Sektkellerei Brogsitter, Gelsdorf am 15.01.2015


Ort : Grafschaft – Gelsdorf
Dauer :18:30 Uhr – 21:00 Uhr
Leitung/Durchführung: Veronika de Winne/Werner Kathe

Brogsitter Weingüter • Privat-Sektkellerei • Exklusiv-Importe GmbH ist einer der größten und bekanntesten Weinversender Deutschlands mit einem umfangreichen Sortiment aus aller Welt erstklassiger Weine, Sekt, Champagner, 2009 als „Weingut des Jahres“ ausgezeichnet. Über 410 Jahre Tradition im An- und Ausbau gepflegter Kreszenzen. In den Gewölbekellern des Stammhauses Brogsitter reifen die Weine in Eichenholzfässern und Barriques zu ihrer Vollendung. Das Familienweingut erzeugt mit allerneuster Kellertechnik hochwertige dynamische Weine und ist zertifiziert für die Abfüllung ökologisch erzeugter Lebensmittel. Versierte Winzer und Kellermeister garantieren gemeinsam mit dem Inhaber Hans-Joachim Brogsitter einen äußerst hohen Qualitätsanspruch.  Weitere Informationen s.a.  www.weingut-brogsitter.de
Begrüßung der Gruppe durch Herrn A. Ziss, Vinothek Firma Brogsitter, mit einem Glas Pinot Blanc Brogsitter Brut, nachdem Werner Kathe die Gruppe vorgestellt hatte. Das Weingut Brogsitter besitzt einschließlich verschiedener Subunternehmer insgesamt ca. 33 ha an der Ahr, wovon 96 % Rotweine (ca. 66 % Spätburgunder) sind. Die Jahresproduktion beträgt ca. 250.000 Flaschen. Im Jahre 1958 Beginn der Sektproduktion, im Dezember 2006 Verlegung der Abfüllanlage von Walporzheim nach Gelsdorf. Besichtigung der Kelleranlagen durch den Kellermeister Herrn Dipl. Ing. (FH) E. Sermann unter anderem mit der Erklärung der optischen Sortieranlage (eine von nur zwei in Deutschland) als wichtiger Schritt in die Zukunft, Tanklager in der Größenordnung von einer Million Liter, Abfüllanlage umstellbar für Wein- und Sektflaschen, unterschiedliches Korkenmaterial und Etikettiermaschine, voll-elektronische Speicher-, Lager- und Versand-Anlage.
Weinprobe mit Herrn Siebrecht, Sommelier und Weinprobenleiter Arbeit im Weinberg schwierig und aufwändig. Jeder Winzer muss im Laufe eines Weinjahres jeden einzelnen Weinstock 22-mal „besuchen“. (Noch) kein Vollernter-Einsatz im Ahrtal möglich, d.h. alle Arbeiten müssen per Hand durchgeführt werden. Beim weinbaupolitischen Seminar der Friedrich-Ebert-Stiftung in Trier am 12.01.2015, bei dem drei Ahrtal-Gästeführer teilnahmen, wurde über die Entwicklung von Erntemaschinen zum Einsatz im Steilhang und erste Erfahrungen damit im Weinanbaugebiet Mosel berichtet. Mit drei verschiedenen Weinen wurde die Philosophie des Hauses Brogsitter verdeutlicht.